Einmal um die ganze Welt...........⁉ ✈ 🍎 🥗 🧀
Ja, das hört sich nach einem spannenden Abenteuertrip an. Nur geht es uns nicht ums Verreisen, ist ja momentan eh nicht drin 🙁
Vielmehr interessiert es uns, wieviel die Lebensmittel, die wir täglich essen schon von der Welt gesehen haben ⁉
Um das heraus zu finden, waren wir einkaufen. 🛒
Im Lebensmittelladen um die Ecke haben wir 9 Produkte des täglichen Bedarfs gekauft, jeweils das mit der nächsten Herkunft und das mit der weitesten. 💡
Den größten Unterschied gibt es zwischen den Äpfeln vom Bodensee und aus Chile, hier kommen schon mal 12 000 km mehr zusammen. Ein weiterer Kilometersünder ist auch die Sojamilch mit Sojaherkunft aus Kanada, verglichen mit der regionalen Kuhmilch.
Alles in allem kommen wir so auf schlappe 25368 km Unterschied!
Das ist etwa die Strecke nach Argentinien und zurück. Und das ist eine ganze Menge. Natürlich lassen sich vom CO² Ausstoß die Kilometer, die unsere Lebensmittel zurücklegen nicht mit einer Flugreise gleichsetzen. Der Transport erfolgt meist über große Frachtschiffe auf dem Seeweg. 🚢
Natürlich sind nicht alle Produkte, die wir gerne essen, aus regionaler Erzeugung verfügbar.
Doch gerade bei Lebensmitteln, die auch regional verfügbar sind, lohnt sich der Blick auf die Herkunft. So spart man CO² und unterstützt die regionale Landwirtschaft. 👨🌾
P.S. Beim unverpackten Einkauf im Bauernladen um die Ecke wird zusätzlich auch noch Verpackungsmüll vermieden ❣
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